首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

留学澳洲必须知道的衣食住行“潜规则”

2011-01-24 16:32:48    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:  留学生初到异国他乡人生地不熟的,很多问题都是都是第一次碰到。以前没注意到的一些小事,突然间变成了寸步难行的难题。开始独立生活了,你是否会感到担心呢?今天我们

  留学生初到异国他乡人生地不熟的,很多问题都是都是第一次碰到。以前没注意到的一些小事,突然间变成了寸步难行的难题。开始独立生活了,你是否会感到担心呢?今天我们聊聊在澳大利亚基本的衣食住行问题。

  衣:温暖宜人休闲为主

  穿衣方面需要注意的是,澳大利亚位于南半球,气候正好与我们国内相反。春季是9月-11月。夏季则是12月-2月。秋天是3月-5月。冬天是6月-8月。而且澳大利亚主要城市集中在沿海地区,北部地区是潮湿闷热的热带气候,其他东部地区和西部沿海地区的气候相对来说温暖宜人一些,而南部海岸和塔斯马尼亚州就比较凉爽了,总体来说,澳大利亚的气候还是比较温和的,在衣服的选择上,留学澳大利亚没有必要带过于厚实的衣服和被褥等御寒物品了,当然大衣等基本御寒的衣服还是要有的。

  澳大利亚人平时穿着以休闲为主,而且也许是他们骨子里奔放的性格。在墨尔本等大城市的街头,经常能够看到穿着很正式的白领坐在路边啃着面包。在学校也都是以休闲为主,大部分学生打扮都是牛仔裤加T-shirt,除非是比较正式的场合,比如舞会和毕业典礼等,这种场合还是需要准备两套正式的礼服。平常的校园里都是穿着休闲的老师和学生们。另外,还有一个省钱的妙招,你可以通过学校的布告栏和BBS寻找到适合的“物物交换”,二手正装也可以在这里找到,现在这种方式在年轻人中很是流行,用自己没用的东西换来需要的东西,可以节省不少开支,而且还能认识到不少朋友哦。

  食:吃遍天下美食

  严格意义上来说,澳大利亚没有自己的特色食物,它是一个典型的多元文化国家,不过大家聚餐的时候,喜欢弄BBQ来吃,很适合聚会,大家可以一起吃美食品美酒,还能痛快地聊天聊地。当然在澳大利亚华人文化也是很重要的一部分,中餐也是澳洲美食中很受欢迎的。在澳大利亚你可以很容易找到华人餐馆,甚至连超市都有买中国的作料和蔬菜。留学生可以自己做饭吃,而且中国人的好厨艺一直都是广受好评的。

  澳大利亚这片神奇的世界,不仅是厨师眼中的天堂,还是你能大块朵颐世界各地最精致美食的好地方,法国菜、意大利菜、印度菜、日本料理、墨西哥菜,应有尽有,还有很多快餐店供你选择,平均伙食费用50到100澳元左右。如果你要是住在寄宿家庭的话,要记得报告他们你的喜好和忌讳的食物,以便他们购物准备。

  另外初到澳洲,难免会碰到一些文化差异和生活习惯的不同,提早了解一下到时候就可以以避免这些问题带来的尴尬。

  1.在澳大利亚也好,在欧美一些国家也好,在谈工作和事情的时候,他们很忌讳拐弯抹角地说话,最好直接切入主题,No就是不要的意思,不要退让的意思。在我们看来谦虚的礼让,说多了可能就会触到他们的厌烦点了。

  2.在社交场合,尤其是与女士交往过程中,如果女方没有注重伸出手,男方切记不要主动相握。在澳大利亚人看来,男人的这种行为是很不礼貌的,切记哦。

  3.任何吃饭、聊天时候,切记不要讨论兔子,因为澳大利亚人对兔子特别忌讳,在澳大利亚人看来兔子是一种不吉利的动物。

  4.我们平时在国内吃完饭,会跟服务员要跟牙签剔牙,记住,在澳大利亚这种动作最好不要当众进行,在他们看来这也是很不礼貌的行为。

  住:寄宿家庭让你快速融入当地文化

  当留学生到大澳大利亚之后,学校一般会给国际生安排安排公寓,学校安排的一般有两种类型,一个是学校的学生公寓,另一个就是安排寄宿家庭,学生公寓一般是一个人一个卧室,房间里一般提供单人床和写字台,有的可能还会提供一个小冰箱,一般都会有电话接口,不过电话可能需要自己申请了,卫生间和厨房可能不是独立的,需要和大家一起共用。学校提供的学生公寓的好处是去距离学校较近,上学方便,周围环境好,缺点当然就是费用相当较贵。

  所以大部分留学生都会选择寄宿家庭,一般的寄宿家庭都会提供一日三餐,还帮助学生解决生活上的一些困难,为了避免和寄宿家庭产生摩擦,选择住寄宿家庭的同学需要适应当地人的饮食习惯和生活方式,由于文化背景不通,相互尊重是必要的。不过这是融入当地文化最好的方式,顺便也可以锻炼一下自己的口语,生活也能得到保障,何乐而不为呢。除了这两种方式外,学生还可以选择自己租房住,一般房租是按周来计算,两周付一次还要交押金,一般有2-3个卧室,可以和朋友一起合租,有些有附设家俱,有些没有。一周的租金大概是70-150澳元左右,这并不包罗全部的生存费、瓦斯费、电话费和水电费等。这类型相对来说比较自由。你可以从当地报纸上或是学校留言板上找到出租信息的。

  行:运营时刻表免费领取

  关于出行,可以办理公交月票,在墨尔本,月票一般为每月100多澳元,可以坐公共汽车、电车和火车。在澳大利亚公共汽车都是有运营时刻表的,可以在车站和学校免费领取,也可以通过网站查询到全部车次。另外澳大利亚的车辆是靠左行驶的,与国内整好相反,如果要在澳大利亚开车,必须持有国际驾照或报考当地驾照。

  其他:享受休闲时光

  休息时间,澳大利亚人很喜欢户外互动,而且澳大利亚有很多的公共设施可以随便使用,打个篮球,踢场足球比赛,尝试一下橄榄球,都会是不错的选择。澳大利亚的景色也很优美,约上三两个朋友驾车出行,欣赏一下澳大利亚的自然风光,而且基本上是不需要缴过路费的。生活上澳洲环境优美、干净,福利制度健全,是一个理想的舒适的居住地。有机会到澳大利亚,相信你会爱上这里的。

标签:利亚,澳大,可以,一般,学校,一个,学生,需要,家庭,选择,他们
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有