首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

留学生眼中的西班牙:最喜欢自由的学习方式(图)

2011-04-08 11:08:34    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:张雪(左)和老师在一起幸阳昊  “如果让我用一个词来形容在西班牙的学习,我觉得是自由。”现就读于西班牙纳瓦拉大学的张雪这样形容她的留学生活。  和张雪
留学生眼中的西班牙:最喜欢自由的学习方式(图)
张雪(左)和老师在一起
幸阳昊

  “如果让我用一个词来形容在西班牙的学习,我觉得是自由。”现就读于西班牙纳瓦拉大学的张雪这样形容她的留学生活。

  和张雪一样,在西班牙读书的中国学子不仅经历着独特的异国生活,而且体验着独特的异国文化——

  最喜欢 自由的学习方式

  在中国留学生看来,同国内高校不同,西班牙的教育更注重课下的自学和与老师的互动。

  “我们的学习氛围很自由,学生们常在课上随意提问。刚开始,我总认为打断老师的思路是不尊重老师,后来发现教授们很乐意回答学生的问题,同时一个好教授会擅于在回答问题时引导学生思考更多。”张雪在谈到西班牙的学习方式时这样说道。

  就读于阿尔卡拉大学的孙竞一同样用“自由”形容他在西班牙的学习生活。“例如,我们的课有上、下午之分,大家可以根据自己的情况来选择。此外,我们的老师也会领我们认识新朋友,并组织一些和当地汉语专业的学生进行交流的活动。”

  最难忘 丰富的课余生活

  因为学习生活比较自由,在西班牙的中国学子有很多可支配的时间,可以去做自己喜欢的事情。

  “西班牙历史悠久,艺术辉煌,拥有众多文化遗产,我有空会到各处逛逛走走。我最喜欢的城市是巴塞罗那,那里有高迪的建筑,也有现代的加西亚大街。”旅游是孙竞一的最爱,在留学的日子里他走遍了西班牙20多个城市和周边的10多个国家。

  张雪的课余时间也大多贡献给了旅行和购物。谈及自己最难忘的经历,张雪讲述了她同学校登山社的西班牙同学一起登山的故事:“刚开始我以为只是去游山玩水,后来才发现大家带齐了登山装备。在爬山过程中赶上下雨,但没有一个人抱怨。我有一个感受,就是同国内遇到困难互帮互助不同,西班牙学生是很独立地克服各种障碍。”

  最体验 为生活而工作

  生活态度、价值取向的差异是几乎所有留学生出国之后都会遇到的。在中国留学生眼中,西班牙人的一大特点是他们十分享受生活。

  “我在这边的第一课,老师就问我们‘是为生活而工作,还是为工作而生活?’我觉得这应该是中国人和西班牙人在生活态度上最大的不同。在西班牙,最典型的的作息方式是周一至周五工作或学习,周六晚派对,周日休息。”张雪告诉笔者。

  幸阳昊是香港科技大学到西班牙的一名交换生,谈到西班牙人的生活态度,他也很有感慨:“西班牙人很懂得享受生活,如果有时间他们就会去和朋友喝喝咖啡、聊聊天。比起工作和赚钱,他们更重视和朋友、家庭的关系。”

  最尴尬 遇到“午睡时间”

  西班牙人“享受生活”的态度在潜移默化地影响着留学生们,但有时也为他们带来不便。在谈到留学生活中遭遇到的尴尬,不少留学生提到了西班牙人经典的“午睡”。

  “西班牙人的‘午睡时间’是很出名的。每天下午2时到4时,在此期间不少店铺都关门打烊,就连肯德基都关门。这段时间,哪怕你生病需要买药,也要等店主睡醒了觉再说。我刚来的时候觉得这种习惯让人难以忍受,后来慢慢习惯了。”谈到午睡,幸阳昊感慨良多。

标签:生活,班牙,西班牙人,学习,张雪,时间,老师,我们,留学生
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有