首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

美国延长五类签证审查有效期 放宽限制年限

2011-01-24 16:40:46    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要: [导读]美国国务院日前宣布放宽困扰某些敏感科技领域学生、访问学者的“VisaMantis(签证螳螂)”特别签证严格审查程序,将其审查有效期分别延长为四年和两年

   [导读]美国 国务院日前宣布放宽困扰某些敏感科技领域学生、访问学者的“VisaMantis(签证 螳螂)”特别签证严格审查程序,将其审查有效期分别延长为四年和两年,而不再需要每年重新审查。

美国驻华大使馆公布这一消息,该项改革不仅将在一定程度上降低中国大量此类学生、学者申请美国签证 的难度,而且意味著他们在美期间赴外旅行、参加学术会议以及回国探亲时对返美签证审查受阻的担心也可以得到缓解。

美国延长五类签证的审查有效期

新闻简报称,美国国务院经与美国国土安全部协商,决定延长F类(学生)、J类(交流访问者)、H类(临时工作人员)、L类(公司内部调动人员)和B类(旅游和商务)签证的VisaMantis审查有效期。在原签证已到期的情况下,如为继续在美国参加原定的学习或工作项目提交新的签证申请,可能不必接受另一轮VisaMantis审查,但如有必要,领事官员可在审理签证申请的过程中酌情要求进行VisaMantis审查。

简报中还称,除延长VisaMantis审查有效期外,美国国务院已经改进了VisaMantis程序的其他几项内容,并通过增加人员、改善有关制度并与其他部门共同努力,已使VisaMantis审查的完成时间缩短到不超过14天。

外国学生签证有效期最长可达4年

简报特别说明,外国学生如已通过VisaMantis审查并已获得签证,其VisaMantis审查的有效期可达完成经批准的学习项目所需期限,最长为四年,但如果该学生更换学习项目,则审查结果不再有效;如重新申请签证,需接受VisaMantis复查,临时工作人员、交流访问者和公司内部调动人员如通过VisaMantis审查,有效期可达完成经批准的活动所需期限,最长为两年,如果签证持有人在美国从事的活动性质发生变化,审查结果将失效;如重新申请签证,需接受VisaMantis复查。

特别签证审查目的在于防范美国敏感科技非法转移到国外

据悉,从1998年开始实行的“VisaMantis(签证螳螂)”学生、学者特别签证审查目的在于防范美国敏感科技非法转移到国外,主要针对来自俄罗斯 、中国大陆和印度 等地的研究尖端敏感科技的学生和学者,其审查范围很广,包括了化学、生化、药剂学、物理、工程等多个学科,根据其特别审查程序,希望到美国大学 来学习尖端和敏感技术的一些国家的学生必须要接受美国联邦调查局以及国务院等部门的安全审查,而且学习期间每年都要接受一次这样的审查,以保持签证的有效性。

近两年,来美国一些著名大学留学 的外国学生出现明显下降,其中中国留学生人数减少的幅度尤其明显,美国学界和商界普遍认为,“VisaMantis”特别审查程序已经成为吸纳理工科学生、学者来美的最大障碍,根据调查,有不少中国学生因为担心签证审查受阻而不打算回国探亲。

从1月15日起,美国已将临时赴美商务(B-1)及观光(B-2)美国签证的有效期从6个月延长到12个月。

标签:审查,签证,VisaMantis,学生,有效期,特别,延长,敏感,接受
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有