首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

中石化购OXY子公司 中油企挺进阿根廷勘探市场

2010-12-11 17:33:25    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:  本报讯中石化集团昨日宣布通过其全资子公司中国石化(8.12,0.04,0.50%)集团国际石油勘探开发有限公司与美国西方石油公司(OXY)签署确定性协议,以24.5亿美元收购OXY阿根

  本报讯 中石化集团昨日宣布通过其全资子公司中国石化(8.12,0.04,0.50%)集团国际石油勘探开发有限公司与美国西方石油公司(OXY)签署确定性协议,以24.5亿美元收购OXY阿根廷子公司100%股份及其关联公司(合称“OXY阿根廷”)。 这也是中国石油(11.45,0.07,0.62%)企业首次进入阿根廷油气勘探市场。

  据了解,OXY是美国第四大石油公司,主要在美国、中东和拉美从事油气勘探开发活动。OXY阿根廷在Santa Cruz、Mendoza和Chubut省持有23个生产和勘探区块,其中19个区块为作业者。截止到2009年12月31日,该项目总的探明和可能的储量为3.93亿桶油当量。2009年22个生产区块原油产量为每日超过5.1万桶油当量。这也意味着此项收购将为中石化每日增加5.1万桶油当量。

  中石化炼油能力已超过了2亿吨,将近70%的原油需要依赖外部供应。“千方百计增加上游油气资源已成为中石化最紧迫的任务。”国内能源专家韩学功对记者表示。

  而受益于近年来的海外收购,截止到2009年,中石化在海外的权益油产量更从2004年的21万吨大幅提升至目前的1800万吨。中石化内部人士对记者表示,目前中石化集团已提出“十二五”期间,海内外油气当量达到1亿吨的目标。

  英国能源咨询公司“WOOD MACKENZIE”11月30日公布的调查数据显示,今年1-10月份中国企业在海外收购石油和天然气资源的投资高达246亿美元,在全球此类交易中所占的比例高达20%,与两年前相比激增近5倍。

  ■ 链接

  中石化近年重大海外收购

  2009年6月,中石化集团以72.4亿美元收购瑞士石油公司Addax,获得了该公司在西非和伊拉克的油气资产。

  2010年6月25日,中国石化集团国际勘探开发公司宣布以46.5亿美元的价格收购康菲公司在加拿大Syncrude合资公司9.03%的股权。

  2010年10月8日,中国石化集团国际勘探开发公司斥资71.09亿美元收购雷普索尔巴西公司40%股权。

标签:

相关阅读

无相关信息

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有