首页 新闻 国内 国际 社会 娱乐 明星 影视 体育 足球 科技 汽车 健康 美食 猴泡 头条 热搜 教育 游戏 奇闻

美地方拟下令禁卖红牛给孩子 称咖啡因含量太高

2010-12-11 17:42:10来源:遛天津编辑:小梦
摘要:  据《每日邮报》今晨报道,由于监管不明并可能导致心脏负荷加大、血压升高,美国纽约州长岛地区拟对19岁以下青少年禁售含咖啡因的功能饮料,如红牛和可卡因等品牌。  

  据《每日邮报》今晨报道,由于监管不明并可能导致心脏负荷加大、血压升高,美国纽约州长岛地区拟对19岁以下青少年禁售含咖啡因的功能饮料,如红牛和可卡因等品牌。

  “这些饮料对青少年可能有害。”纽约州的共和党议员 Lynne Nowick指出,红牛饮料30多年前在泰国诞生,但进入欧美市场也只是近些年的事,甚至没有清晰的监管体系。

  研究人员认为,青少年正成为咖啡因饮料的最大消费者,为了增强提神和兴奋作用,很多功能饮料的咖啡因含量都超过咖啡。有些饮料的咖啡因含量相当于5杯咖啡,而这加剧了心脏能够承受的负荷。

  报道称,含有咖啡因的功能饮料将成为这项禁令的目标,而红牛可能是此类饮料的代表。 

  此外,报道认为,最近针对功能饮料的反对声音越来越多,包括含酒精的以及不含酒精的。上个月美国食品和药品管理局要求将酒精能量饮料Four Loko下架。

  专家解释称,在酒精饮料中添加咖啡因是不安全的,两种物质混饮后有死亡和就医记录。美国联邦交易委员会随后告知厂商,生产和销售此类产品将是违法的。

  另外,澳大利亚也因同样原因禁止在酒吧和宾馆等地零售该类饮料。

  追访国内

  咖啡因含量  红牛是速溶咖啡的八倍

  今天上午,记者从京城各大超市发现,国内在售的功能饮料包括红牛、力保健、日加满等七八种,双井家乐福工作人员表示,功能性饮料十分畅销,尤其是红牛。

  记者注意到,从瓶身的功效成分来看,该类饮料主要是牛磺酸和咖啡因。其中,红牛平均每罐的咖啡因含量是50毫克;力保健每一百毫升含咖啡因20毫克;日加满的含量稍低,每一百毫升含量为9.6毫克。

  不过对比而言,上述饮料的咖啡因含量都偏高很多,以一包麦斯威尔速溶咖啡(13g)为例,咖啡因含量仅为6mg,不到红牛的八分之一。

  据了解,目前,我国已经把功能饮料划入食品药品监督管理局监管,但还没有制定相关功能饮料法规,其含量标准也尚未出台。

  众说纷纭

  或致心疾  功能性饮料多国遭禁

  虽然“红牛”等品牌已进入50多个国家和地区的市场,但许多国家仍对所谓功能饮料怀有戒心。据了解,加拿大因为红牛饮料咖啡因含量过高、法国因无法证明其100%安全而禁止销售红牛饮料。 

  针对一些功能饮料中宣传自己具有“恢复体力,提神醒脑”功效的产品,医生和营养专家提出了不同的看法。

  英国医学机构的调查显示,饮用此种功能饮料的人中有20%承认它有助于恢复体力,但只有5%的人认为它有清醒大脑的作用。

  而心血管医生则认为,咖啡因会增加心脏的负担,服用过量会产生心慌、烦躁的现象,“甚至导致死亡”。美国食品药品管理局的专家也建议,功能饮料的摄入量应该有一定的限制,而且有高血压、心脏病的人最好不要饮用。


以上就是美地方拟下令禁卖红牛给孩子 称咖啡因含量太高的全部内容,更多精彩新闻资讯敬请关注遛天津网爆光台频道。
标签:

相关阅读

无相关信息

精选图文

首页头条

热门专题

  • 2018世界杯

    2018世界杯

    2018年俄罗斯世界杯(英语:2018 FIFA World Cup,俄语...

    2018年俄罗斯世界杯(英语:2018 FIFA World Cup,俄语:Чемп...

  • 里约奥运会2016

    里约奥运会2016

    第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运...

    第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运会,将于20...

  • 南海仲裁案裁决

    南海仲裁案裁决

    南海仲裁案是指菲律宾控告中国案(英语:Philippines ...

    南海仲裁案是指菲律宾控告中国案(英语:Philippines v. China)...

  • 2016天津夏季达沃斯论坛

    2016天津夏季达沃斯论坛

    2016年世界经济论坛新领军者年会(2016天津夏季达沃斯...

    2016年世界经济论坛新领军者年会(2016天津夏季达沃斯论坛)将于...

  • 江苏盐城遭遇龙卷风

    江苏盐城遭遇龙卷风

    6月23日下午15时左右,江苏省盐城出现强雷电、短时强降...

    6月23日下午15时左右,江苏省盐城出现强雷电、短时强降雨、冰雹、...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有