首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

美地方拟下令禁卖红牛给孩子 称咖啡因含量太高

2010-12-11 17:42:10    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:  据《每日邮报》今晨报道,由于监管不明并可能导致心脏负荷加大、血压升高,美国纽约州长岛地区拟对19岁以下青少年禁售含咖啡因的功能饮料,如红牛和可卡因等品牌。  

  据《每日邮报》今晨报道,由于监管不明并可能导致心脏负荷加大、血压升高,美国纽约州长岛地区拟对19岁以下青少年禁售含咖啡因的功能饮料,如红牛和可卡因等品牌。

  “这些饮料对青少年可能有害。”纽约州的共和党议员 Lynne Nowick指出,红牛饮料30多年前在泰国诞生,但进入欧美市场也只是近些年的事,甚至没有清晰的监管体系。

  研究人员认为,青少年正成为咖啡因饮料的最大消费者,为了增强提神和兴奋作用,很多功能饮料的咖啡因含量都超过咖啡。有些饮料的咖啡因含量相当于5杯咖啡,而这加剧了心脏能够承受的负荷。

  报道称,含有咖啡因的功能饮料将成为这项禁令的目标,而红牛可能是此类饮料的代表。 

  此外,报道认为,最近针对功能饮料的反对声音越来越多,包括含酒精的以及不含酒精的。上个月美国食品和药品管理局要求将酒精能量饮料Four Loko下架。

  专家解释称,在酒精饮料中添加咖啡因是不安全的,两种物质混饮后有死亡和就医记录。美国联邦交易委员会随后告知厂商,生产和销售此类产品将是违法的。

  另外,澳大利亚也因同样原因禁止在酒吧和宾馆等地零售该类饮料。

  追访国内

  咖啡因含量  红牛是速溶咖啡的八倍

  今天上午,记者从京城各大超市发现,国内在售的功能饮料包括红牛、力保健、日加满等七八种,双井家乐福工作人员表示,功能性饮料十分畅销,尤其是红牛。

  记者注意到,从瓶身的功效成分来看,该类饮料主要是牛磺酸和咖啡因。其中,红牛平均每罐的咖啡因含量是50毫克;力保健每一百毫升含咖啡因20毫克;日加满的含量稍低,每一百毫升含量为9.6毫克。

  不过对比而言,上述饮料的咖啡因含量都偏高很多,以一包麦斯威尔速溶咖啡(13g)为例,咖啡因含量仅为6mg,不到红牛的八分之一。

  据了解,目前,我国已经把功能饮料划入食品药品监督管理局监管,但还没有制定相关功能饮料法规,其含量标准也尚未出台。

  众说纷纭

  或致心疾  功能性饮料多国遭禁

  虽然“红牛”等品牌已进入50多个国家和地区的市场,但许多国家仍对所谓功能饮料怀有戒心。据了解,加拿大因为红牛饮料咖啡因含量过高、法国因无法证明其100%安全而禁止销售红牛饮料。 

  针对一些功能饮料中宣传自己具有“恢复体力,提神醒脑”功效的产品,医生和营养专家提出了不同的看法。

  英国医学机构的调查显示,饮用此种功能饮料的人中有20%承认它有助于恢复体力,但只有5%的人认为它有清醒大脑的作用。

  而心血管医生则认为,咖啡因会增加心脏的负担,服用过量会产生心慌、烦躁的现象,“甚至导致死亡”。美国食品药品管理局的专家也建议,功能饮料的摄入量应该有一定的限制,而且有高血压、心脏病的人最好不要饮用。

标签:

相关阅读

无相关信息

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有