首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

闫希军:中药国际化首先标准体系要国际化

2010-12-11 17:48:17    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要: 由于生活条件和生活方式的转变,人类疾病谱的改变已是客观现实,但是,新药研发的资源越来越少,以化学药物为主导的新药研发周期长、投资大、风险高,化学创新药物越来越

 由于生活条件和生活方式的转变,人类疾病谱的改变已是客观现实,但是,新药研发的资源越来越少,以化学药物为主导的新药研发周期长、投资大、风险高,化学创新药物越来越困难。这种形势就给中药创新并走向国际化,迎来了一个难得的发展机遇。

  同时,中医药走向国际化面临巨大威胁。目前,国外已有一批企业和研究机构投入人力、财力和技术资源开发植物药,而且得到了金融投资机构的大力支持。

  在这种形势下,中国的中药如果不尽快寻找解决问题的方法和途径,快速走向国际化,丧失的就不仅仅是技术,也不仅仅是局部市场,而可能丧失了对评审法规、行业标准的参与权、话语权。

  中药走向国际化的过程,实质上是中西两种文化碰撞的过程,是中医药与现代西医药融合的过程,是语言工具转换、技术方法转变、理念意识转变,最终达到标准统一的过程。

  2010年初,天士力(42.35,1.27,3.09%)复方丹参滴丸完成美国FDA Ⅱ期临床试验,现已启动Ⅲ期临床试验。多年探寻,使我们感到,只有深入国际才能认知国际,必须坚持自主创新、系统创新和集成创新,善于在纷繁的事项中去牢牢把握标准、平台和人才3个要素,以这3个要素的过硬功力,与世界对话。

  第一,标准体系要国际化。中药标准不能笼统地说与国际接轨。中医药国际化的本质是现代中药标准的国际化,只有现代中药标准国际化,才能从分子水平说清楚复方中药组分,把“膏散丸丹、神仙难辨”演绎成为“创新中药、数字解析”,打开中医药神秘的“黑匣子”。

  第二,产业平台要现代化。现代中药是传统中药理论与现代科学技术相结合的产物,这种结合立于现代化的产业平台。药品质量源于研发、产于制造、惠于营销服务,产业平台现代化是求索中医药国际化的要件与硬件。

  第三,人才梯队要高端化。致力中医药国际化,既需要具有国际化韬略和胆略的决策者,还需要既懂药政又懂专业且有沟通和领导能力的高级人才。企业的整体运行,需要有从事技术的、管理的、营销的等专业顶尖型、知识复合型,从领头人到执行者的人才梯队。

  中医药走向国际化,我们要敢为人先,勇敢地“走出去”,体现新时代的企业科学精神;还要“走进去”,实现中西医药融合融通;更要“走上去”,实现技术标准对接,进入国际主流医药市场。

标签:

相关阅读

无相关信息

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有