首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

天府可乐之变思考:保护民族品牌敲响警钟

2010-12-11 17:50:07    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:  12月7日,中国天府可乐集团公司(重庆)(下称“天府可乐”)状告重庆百事天府饮料有限公司(下称“百事可乐”)侵犯商业秘密一案一审判决。重庆市第五中

  12月7日,中国天府可乐集团公司(重庆)(下称“天府可乐”)状告重庆百事天府饮料有限公司(下称“百事可乐”)侵犯商业秘密一案一审判决。重庆市第五中级人民法院判令“百事可乐”停止使用“天府可乐”的技术,并限期返还技术秘密和相关资料。12月8日下午,百事(中国)投资有限公司针对判决发表声明称,将尊重法院的判决。

  有关人士称,这一判决让已消失数年的“天府可乐”这一民族品牌,看到了复出的曙光。

  然而,“天府可乐”由盛转衰再到艰难“索回”,同样给民族品牌也上了一堂生动的警示课。

  合资“洋”品牌,看上去很美

  “天府可乐”的前身是重庆“美华汽水厂”,也叫“中国汽水厂”,创建于1936年。解放以后最终成为全民所有制企业。1988年,中国天府可乐集团公司下属灌装厂达到108个,年产值逾3亿元。

  1994年1月18日,“天府可乐”与美国百事可乐公司合资。“天府可乐”以土地、厂房、设备入股,在合资企业里占40%股份,共同使用“天府可乐”品牌。百事与天府当初的合作目的很明确,百事是来帮助天府发展的,扩大生产“天府可乐”,让双方都取得满意效益。然而,合资公司当年即亏损1000多万元,此后更是年年亏损。在合资经营的此后12年中,“天府可乐”从没从合资公司中分过红。

  “天府可乐”老总钱黄对记者表示,“百事可乐”利用其控股权和经营权,从广告到销售,全力推广百事品牌饮料,合资公司年年亏损。2006年,“天府可乐”因资不抵债,将合资公司的股权卖给了百事方面,天府可乐这一品牌也因此留在了合资公司。从此,天府可乐产品销声匿迹。

  此后,天府可乐创始人李培全和“天府可乐”高层曾7次给“百事可乐”写信,索要品牌,但均未得到对方回复。

  12年合资,天府落得一场空

  钱黄告诉记者,1994年,双方合资组建了“重庆百事天府饮料公司”。 百事投资1070万美元,天府将厂房、设备、技术配方、品牌等全部优质资产折价730万美元悉数投入合资公司,双方持股比例60%:40%。其中,“天府可乐”商标只获得区区350万元的估值。百事方面从原天府1100多名工人中精挑细选了430名进入合资公司,天府则接管近700多名职工及近7000万元债务。当时,合资公司账面净资产为160万元。

  “合资前每年利税曾高达数千万元的企业,合资当年就报出1280万元的净亏损,第二年亏损2300万元。合资3年累计亏损逾5000万元,理由是刚开办费用高、引进和升级设备,方法是修改会计准则、快速折旧。”

  业内人士指出:随着百事可乐在产品中所占份额的迅速扩大,饮品浓缩液要从百事那边购入,想让合资公司亏损变得轻而易举。十几年来,中方没从合资公司分得一分钱,原先的负债连本带利滚到1亿多元,每年利息支出近千万元。

  2006年,天府集团忍痛将全部股份作价1.3亿元卖给百事可乐,这笔钱直接被债权银行划走。12年的合资,天府落得一场空:产品、市场、品牌、设备、资产全都灰飞烟灭,只剩下一具企业的空壳和500多名职工。

  如今,“天府可乐” 539名职工,除了16位在岗管理人员外,其余的皆离岗休养,生活费全靠上级企业重庆轻纺控股集团拨付。

  保护民族品牌敲响警钟

  据悉,这场对配方的争夺战,仅是“天府可乐”追讨品牌的第一战。

  “下一步,我们将再诉百事方面,拿回我们的商标。”钱黄说,明年年初他们将向重庆市第一中级人民法院提起诉讼,要求“百事可乐”归还天府可乐商标。

  实际上,“天府可乐”仅仅是民族品牌“沦陷”的“冰山一角”。在上世纪80年代,国产饮料除了天府可乐外,还有北京的北冰洋、上海的正广和、哈尔滨等8大品牌。随着上世纪90年代民族品牌和跨国公司合资的热潮,北冰洋、正广和等一些国产品牌不见了,中国8大饮料厂中的7家消失了。部分跨国公司通过合资取得合法进入中国市场的“许可证”,进而掌控市场定价权。

  一位业内人士认为,“天府可乐”由兴盛到衰亡,再到艰难“索回”的历程,对于中国民族品牌而言无疑是一堂生动的警示课。

  该人士认为,部分民族品牌逐渐消失是由多方面原因造成的。首先,从自身角度考虑,民族品牌往往在被动地等待外资品牌发起攻击。其次,在具体细节上,比如保护知识产权等问题上,民族品牌往往不够“警惕”。最后,在部分地区,外资享受着“超国民待遇”,这也在一定程度上侵占了原本属于民族品牌的市场份额。

标签:

相关阅读

无相关信息

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有