首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

埃克森美孚签约石化双雄 选择国际LNG合作

2011-04-14 11:30:32    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:记者从中海发展近日一个内部会议上了解到,埃克森美孚与中方签订了LNG卖方负责运输协议,并为中石油(601857.SH/0857.HK)、中石化(600028.SH/00386.HK)与中海发展(6000

记者从中海发展近日一个内部会议上了解到,埃克森美孚与中方签订了LNG卖方负责运输协议,并为中石油(601857.SH/0857.HK)、中石化(600028.SH/00386.HK)与中海发展(600026.SH/01138.HK)的两家运输合营公司选择了国际LNG运输商商船三井作为合作伙伴。

  记者获悉,埃克森美孚与中石化签订巴布亚新几内亚天然气的购销合同, 每年供应200万吨LNG;与中石油签订了澳大利亚高更的天然气购销合同,每年供应225万吨LNG。

  4月12日,中海发展董秘室马先生在电话中告诉记者,为了争夺LNG运输业务,中海发展2009年3月10日与中石油2010年11月22日与中石化下属公司分别组建两家合营公司,中海发展分别占90%和70%股权,划地而治,分别是中国北方液化天然气运输投资有限公司和中国东方液化天然气运输投资有限公司。

  记者获悉,这两家合营公司将再分别与商船三井成立2个单船公司,两家合营公司在其中均占30%股权。单船公司将承运中石油中石化购买的天然气,2015年左右供应中国。每个单船公司内含报酬率可望达到16%。

  “因中石油、中石化没有海运经验,中海发展没有LNG运输经验,所以两家合营公司(无运输业务,控股公司)再与大型国际LNG运输商、货主、货源公司等组建LNG运输公司,下设单船公司,”马先生告诉记者。

  马先生告诉记者,目前建造一艘LNG船,容量16.7万立方米,造价2.02亿美元。至于年盈利状况,可参照目前仅有的一家LNG海运公司——中远集团与招商局集团2004年成立、2008年运营的中国液化天然气运输(控股)有限公司。

  据招商轮船(601972.SH)董秘室一位不愿具名的先生表示,该运输公司2010年共5艘船,每艘14.7万立方米,造价2.4亿美元,年净利润1.2亿元左右。“也就是说,单船盈利2400万元左右。”

  一位不愿具名的分析师在电话中告诉记者,中国LNG海运刚刚起步,已有公司对LNG运输市场没有实质影响。一般会采用20-25年包租合同,成立合资公司,将客户(比如中石油、中石化)和船公司风险捆绑,收取固定回报率,不参与市场波动。

  据中国LNG网CEO范庆虎邮件回复记者,2010年中国进口天然气总量为166亿立方米,同比增长47%,其中海运进口LNG总量约为935万吨,折合天然气130亿立方米,同比增长69.13%。他同时预计,2011年中国天然气表观消费量将达1300亿立方米。

标签:公司,LNG,运输,天然气,记者,石化,石油,发展,合营,单船
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有