首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

地震提示重视产业安全性

2011-04-14 11:32:41    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要: 一方面是行政权力越来越大,另一方面又用手机定位来管。这是自相矛盾的,亟待根治  【背景】《重庆商报》报道称,2010年4月,为实现对党政干部的“精细化管理&rdq

 一方面是行政权力越来越大,另一方面又用手机定位来管。这是自相矛盾的,亟待根治

  【背景】《重庆商报》报道称,2010年4月,为实现对党政干部的“精细化管理”,重庆市酉阳县向该县各乡镇和县直机关领导配发具有GPS定位功能的3G手机,用于监管这些党政领导8小时以外的生活。

  酉阳县纪委副书记毋勇称,这些被监管的干部涉及39个乡镇和106个县级部门,包括县四大班子领导(书记、县长除外),各乡镇党委书记、乡镇长,县级各部门、各人民团体和县属企事业单位党政主要负责人,共239人。

  这些基层领导被要求24小时开机,接受县纪检委的跟踪监督。若被发现有违规违纪行为,将视情节受到通报批评或责令辞职等八类处分。这批GPS定位手机每台约3000元,人手一部,全部纳入国有资产管理。

  报道称,掌握这些手机的干部,每月最低消费为342元,采取与持机者办公电话捆绑的方式,由县财政统一支付。该制度启动至今,因各种原因被点名批评的有两个单位和82名领导干部,其中22人被诫勉谈话。

  经媒体报道后,酉阳县纪委新闻发言人对媒体公开表示,这些手机是由该县电信公司免费提供,而通话费也并非由县财政支付。而且,该举措“只是要求干部24小时保持通信畅通,以便应急;从没开通手机视频功能,并不侵犯隐私权。”

  那么,手机GPS定位能否有效监督基层党政官员?同时,谁来监督该县没有配发GPS定位手机的县委书记和县长?

  宪政学者、中国社科院法学所研究员周汉华认为,靠手机定位来掌握党政官员的行踪,监督官员,预防腐败,并非治本之策。同时,书记、县长不纳入监督范围,也是败笔。这作为一种监督党政官员的尝试,有一系列深层问题值得追问:

  首先,监督官员,是否有必要配发手机。配发手机后,到底是公用还是私用,很难监督。同时,针对公务员而言,惯例是定期报销一定额度的通讯费用,而不是配发手机。事实上,担任领导职务的公务员,一般办公室都有固定电话,手机也并非政府采购的必备项目。

  其次,即便有必要配发手机,从依法行政的角度,这些手机也应纳入政府采购计划,由财政负担。至于采购机型、价格和话费额度,都应依法公开,接受监督。酉阳县党政官员接受电信公司免费提供的手机,难免企业利益输送的猜疑。

  至于手机定位和电话抽查是否侵犯隐私权,周汉华认为,手机GPS定位当然会涉及隐私权问题,但对此应具体问题具体分析。党政官员具有双重身份,作为自然人,手机定位会侵犯隐私权;但作为公职人员,尤其是领导干部,必须接受监督,隐私权较普通人有所限制。

  现实中,一些党政官员在八小时之外大搞权钱交易,生活糜烂,被曝光后,甚至还以“隐私权受侵犯”为由,对抗社会和媒体的监督,甚至反告媒体。就此而言,当前,过分强调官员个人隐私权并不合适。目前需要的是对党政官员更多的外部监督。

  当然,为了加强廉政建设、确保公务员的廉洁,取信于民,这种手机定位与随机抽查的做法也可作为一种尝试。但与此同时,纪律检查部门应严格界定其适用范围,确保这种监督不至于侵犯一般公务员的基本人权。

  对酉阳县委书记、县长不纳入监督范围,周汉华认为,这是错误的。毕竟,党政一把手更有机会腐败。因此,县委书记、县长应身先士卒,主动把自己纳入监督范围,并让纪律检查部门公布监督结果。只有这样,才能让人真正相信其反腐败的决心。

  周汉华指出,手机定位监督官员只是治标的办法,治本之策应从强化对权力的监督入手。未来,党政官员的权力真正“受限了、公开了、分解了、下放了,过多的审查权废除了,就不需要这些治标的手段了”。

  他最后指出:“行政审批改革推行十多年了,审批权过多过大的问题没有根本改观,甚至有权力越来越大、向旧体制复归的趋势。一方面是行政权力越来越大,不断滋生腐败,另一方面又要用手机定位来管。这是不匹配的,必须采取更为根本的对策。”

标签:手机,监督,官员,定位,党政,隐私权,这些,书记,权力,县长
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有