首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

中国一年花684亿成奢侈品救世主 国人最爱腕表

2013-08-06 15:31:20    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:年花684亿中国成奢侈品救世主贝恩最新调查发现国人最爱化妆品和腕表  奢侈品网购兴起物美价廉国人更爱海外血拼  在朝阳区新光天地香奈儿店里,售货员在帮顾客把一款价

 年花684亿中国成奢侈品救世主贝恩最新调查发现国人最爱化妆品和腕表

  奢侈品网购兴起物美价廉国人更爱海外血拼

  在朝阳区新光天地香奈儿店里,售货员在帮顾客把一款价格上万元的皮包放入包装袋中。一脸微笑的导购抑制不住兴奋说:“虽然没有打折,但是来买的人却越来越多。”

  中国消费者惊人的购买力让越来越多的西方大牌趋之若鹜,成为各国奢侈品牌的必争之地。

  咨询公司贝恩公司日前公布的《中国2010年奢侈品市场调查》显示,奢侈品供应商去年一年就从中国人口袋里掏走684亿元人民币。

  花销

  买奢侈品中国人年花684亿元

  报告称,全球奢侈品销售额去年下挫8%,不过2010年奢侈品销售额和利润双双激增。欧洲奢侈品销售额的复苏在很大程度上得益于入境欧洲的旅客,他们利用欧元贬值的机会大肆购物。欧元在6月份跌至四年最低点。

  意大利珠宝商宝格丽CEO弗朗西斯科·特朗潘尼特别指出,中国消费者是推动其三季度欧洲销售额上涨11%的“很大因素”。

  此外,中国国内奢侈品市场的增长从2009年下半年起开始加速,全年市场规模达684亿人民币。而且报告指出,强劲的市场增长势头预示着2010年国内奢侈品市场前景依然向好,预计年增长率将达约23%。

  分类

  化妆品、腕表成国人最爱

  贝恩调查显示,在华销售额最大的奢侈品是化妆品、香水和个人保养品,中国人在这三项上面花费人民币169亿元。而排名第二的却是手表,共花费155亿元,预计奢侈手表的销售额2010年还可再增加三分之一。

  贝恩对中国超过十个城市的1471名奢侈品消费者进行了调查,这些消费者将劳力士、欧米茄和卡地亚列为其最有可能掏钱购买的三大手表品牌。

  为什么手表对中国的奢侈品消费者如此有吸引力呢?手表有一个格外的吸引人之处,即绝大多数中国人都认为手表是适于送人的礼物。

  此外,手表似乎是男人应该拥有的一个物品。贝恩的发言人说,中国是一个男性占主导的市场,男性消费者购买的手表比女性多。

  趋势

  网购风起消费者越来越年轻

  除了在中国寻找有钱的消费者外,奢侈品生产商正在一个新地方开店--互联网。几年前消费者已经可以在中国的网站上买到奢侈品了,但通常是通过中间商而不是直接来自相关品牌,而且中间商提供的款式很多都已过时。

  据易观国际统计,中国第三季度电子商务销售额增至人民币1342亿元,比去年同期翻了一倍。如此大的一块蛋糕,正在经历奢侈品销售危机无法翻身的大腕们肯定不会放过。

  近日,阿玛尼旗下奢侈品品牌Emporio Armani 在华网上商店正式启用。古琦、巴宝莉和意大利制鞋商Tods SpA说他们也有计划要从中国呈爆炸式增长的网购人群中获利。

  贝恩公司市场部经理吴彤上午接受本报记者采访时说,跟国外不同,中国奢侈品消费者的特点是偏向于年轻化。

  她说,在国外,奢侈品的消费者大多在40岁以上,而国内的消费者则要更年轻。在报告的受访者中,55%的年龄段在25-34岁之间。

  变化

  国人爱到海外“血拼”

  虽然奢侈品公司多半已在中国大规模扩张其零售业务,但今年中国消费者在欧洲的血拼力度显然更大一些。报告称,56%的中国消费者在境外购买奢侈品,如珠宝和腕表,只有44%是在境内购买,如化妆品。

  文章分析称,富裕的中国消费者前往欧洲,是因为中国国内奢侈品价格比欧洲要高,或没有欧洲的款式。而各大腕的销售数据也证明了这个观点。

  巴宝莉说,伦敦销售总额中约30%都来自中国游客。LV表示,其产品在中国的售价要比在法国平均高出35%。古琦也称,今年1至9月,中国游客购买数量较去年同期增长了近一倍,几乎占到该公司欧洲销售额的22%。

  专家观点

  不给最新款想买得出国

  世界奢侈品协会中国代表处首席代表欧阳坤接受记者采访时表示,在人民币兑换外币升值、国内通货膨胀的大环境下,国人拿着人民币去海外花,就相当于打了一个折,带回国内就算不升值,也能保值。

  欧阳坤认为,目前欧洲已经越来越意识到中国这一新型消费市场的重要性,它们指望中国消费者拯救全球经济,但却不给中国品牌最新款式。“要想买新款,就得来欧洲。既实惠,挑选余地也大。”

  海外扫货热只是暂时的

  不过,欧阳坤担心,出境购买奢侈品的人越来越多,境外消费一旦成为习惯,就会慢慢形成依赖性,并对国内消费产生抵触心理,对中国相关产业构成威胁。

  中国消费者出国扫货会否形成一种长期上升的趋势?欧阳坤认为目前是上升的趋势,但只是暂时的。由于国家现在正在通过加息等方式,调控通货膨胀,海关也陆续出台关税政策,限制借出境游购买奢侈品。

  一旦中国消费者觉得在国外花钱也不是那么划算、过海关还要交高昂的关税时,一批诸如白领、大学生等奢侈品消费能力平平的群体就会放弃欧洲,转战国内交易。

  中国消费者奢侈品销售总额

  年份 境外消费 国内(包括港澳) 消费

  2008 808亿元 602亿元 2009 872亿元 684亿元

  背景链接

  贝恩公司是一家全球领先的战略咨询公司,《2010中国奢侈品市场调查》是继贝恩公司第9次全球奢侈品市场调研之后,第三次推出旨在关注中国奢侈品市场的专项研究。

标签:

相关阅读

无相关信息
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有