首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

三种致癌瓷砖引热议 绿色建材纯属忽悠

2011-01-22 14:16:52    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:瓷砖也能致癌?市民沈先生昨天向本报反映,最近国家质检总局公布了三款瓷砖放射性核素限量不合格,或可致癌。而沈先生家用的就是被曝光的“博华”瓷砖,虽然不是

瓷砖也能致癌?市民沈先生昨天向本报反映,最近国家质检总局公布了三款瓷砖放射性核素限量不合格,或可致癌。而沈先生家用的就是被曝光的“博华”瓷砖,虽然不是被检验出有问题的那个型号也不是那个批次,但也让他很紧张。南京市场上有没有“致癌瓷砖”?昨天记者展开了调查。

暂未发现“致癌瓷砖”

此前,国家质检总局共对福建、山东、广东、四川、陕西等8个省272家企业生产的364种陶瓷砖产品进行了监督抽查,发现有97种产品不合格。其中,最让人紧张的是有三款瓷砖中的放射性核素限量不合格。专家表示,瓷砖含有的放射性核素超标,若对人体长期辐射,会增加得癌症的几率。

这三款不合格瓷砖,有两款为广东博华陶瓷有限公司生产的瓷质抛光砖和抛光砖,另一款是广东家美陶瓷有限公司的陶质砖。昨天,记者找到了一家经销博华瓷砖的专店,店内的销售人员告诉记者,他们店里一般是没有存货的,只有样品,买家看好样品确定拿货之后,由他们通知厂家发货。现在这两个批次被曝光了,他们肯定不会再进这两个批次的产品。目前也没有市民向他们反映买过这个问题批次的产品。另一家被曝光的家美陶瓷,记者暂时没有发现经销店。

一些环保标志为假冒

对于市场出现可致癌的瓷砖,有市民惊异地表示,没想到瓷砖也能致癌。还有不少市民告诉记者,现在大家都知道要买环保的家具建材,但只要走到建材市场,就能看到几乎所有产品都打着“绿色”或者“环保”的旗号,到底该相信哪一个呢?

在位于城东的一家装饰城,记者看到,从瓷砖、卫浴产品到地板、涂料、橱柜,形形色色的产品几乎都打着“绿色”、“环保”旗号,有的号称具有抗菌、抑菌、防霉等功效。这些认证标志多达十几种。而当记者要求查看产品的有害物质检测报告时,有的商家竟说检测报告在总部,看不到。

记者了解到,不久之前,国家环保总局环境认证中心曾对南京、上海等数家建材市场进行调查发现,目前市场上号称环保的装修装饰材料中,有相当一部分是假冒的。专家也介绍,除了国际通用的ISO14000环境体系认证,目前我国家装环保认证主要有3种:国家环保总局“中国环境标志”(十环)认证产品、中国质量认证中心“CQC质量环保产品”认证产品以及中诚标志认证(CTC)产品。

“绿色建材”更是忽悠人

“另外,号称绿色建材的就更是无稽之谈了。严格地说,目前我国并没有绿色建材产品,而只有达到限量检测标准的环保建材产品。”一位建材专业人士昨天告诉记者。

据记者了解,国家质检总局等部门从2002年起开始强制性实施《室内装饰装修材料有害物质限量》十项标准,这只是建材产品的市场准入标准,是对生产企业最起码的质量要求,而非绿色产品的要求。对人体有害的甲醛、苯及其他有机挥发物都是涂料和胶粘剂中不可缺少的成分,标准只是限制了这些成分含量。

我国对“绿色建材”的评价和标准还没有出台。一些商家打出的“绿色”标志都是炒作。

标签:产品,瓷砖,记者,环保,绿色,建材,致癌,认证,总局,没有,标志
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有