您现在的位置:首页 > 图片频道 > 科技图片
动物打斗精彩瞬间:河马成狮子群悲惨牺牲品
下一篇:美国西部爆发人狼大战(图)

      据《每日邮报》报道,野生动物之间发生的这些战斗非常激烈,似乎不战斗到死不会罢休。这组野生动物摄影作品展现了一些罕见的真实场景,说明那些我们可能只在动物园见过的动物的真实生活是多么残酷。

      从凶猛的东北虎在雪地里互相厮打,到河马成为一群狮子的牺牲品的悲惨一幕,这些争斗是野生动物每天都会遇到的事情。这些由著名野生动物摄影师史蒂夫·布鲁姆(Steve Bloom)拍摄的图片,还说明了这样一个道理:当至高无上的权威受到侵犯时,同类这间也会发生残酷的争斗。

      在布鲁姆拍摄的这组令人难以置信的“矛盾冲突”系列图片中,两只秃鹰为了领空,在阿拉斯加州上空展开激战;博茨瓦纳的大象用身体冲撞对方,周围扬尘满天飞;两只北极熊为了统治权相互扭打在一起。

      布鲁姆现年56岁,他最著名的作品是游泳的大象和牧马穿越激流等图片。他承认,这些图片披露了生活在自然栖息地里的动物的真实生活。布鲁姆说:“人们看野生动物总是带有感情,所以对它们的看法过于理想。其实,动物和我们一样,也承受着压力,只是方式有所不同而已。为了生存,它们必须设法杀死对手、寻找食物,并要避免自己被杀和被吃掉。这些都是它们在繁殖和努力生存下来的过程中,必须要设法解决的最为重要的事情。野生动物冲突不断,它们承受着巨大的压力。”

      布鲁姆承认,成为这种场面的旁观者,既令人兴奋,又感到特别痛苦,他经常会感到左右为难,不知道自己是否应该终止它们之间的冲突,或者只是作为一个旁观者,任其自然发展。从任何一种情况都可以看出,似乎弱肉强食的自然法则在自然界非常盛行。