首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

联通手机支付年末正式商用 行业静待国标出台

2011-01-03 16:32:53    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:  尽管行业内在现场支付上存在两种不同技术路线的争执,电信运营商推动手机支付的步伐并未放缓。经四个城市试点之后,中国联通(600050,收盘价5.36元)手机支付业务将自年

  尽管行业内在现场支付上存在两种不同技术路线的争执,电信运营商推动手机支付的步伐并未放缓。经四个城市试点之后,中国联通(600050,收盘价5.36元)手机支付业务将自年末起正式商用。


  而随着手机支付国家标准出台日期的临近,业内研究员认为,所有移动互联网概念里,能够最先在2011年得到启动的就将是手机支付。


  北京率先启动正式商用


  昨日(12月29日)业界传出消息,之前已在北京、上海、广州和重庆四个城市试商用的手机支付业务,将自2010年12月31日起启动正式商用。本次启动商用的城市是北京,用户可通过预先充值的方式乘坐公交、地铁以及在合作商户中刷手机消费,后续其他城市的商用将由联通视运营状况再决定推广时间。


  消息显示,联通此次正式商用选择的是13.56MHz技术,由北京握奇公司提供的SIMpass技术解决方案。这种方案通过在SIM卡上加装金属天线,或者在手机壳外置贴膜等方式解决13.56MHz技术信号穿透力不足的问题。本次联通采用的是前一种方式,首批将上市2900张加装了天线的SIM卡。


  到目前为止,国内三大电信运营商都开展了手机支付业务,而在2011年,手机支付仍将是运营商发展的重点。12月28日中国电信集团在广东召开2011年年度工作会议,会上集团公司总经理王晓初在谈及“十二五”规划时表示,将规模拓展以3G为重点的移动业务,加强移动支付等具体应用的发展。


  标准出台在即利好行业


  2010年资本市场上手机支付概念股曾一度受投资者热捧,但随着13.56MHz和2.4G两种技术标准之争愈演愈烈,手机支付概念股转入盘整。不过运营商的推动让产业界保持了信心,普遍认为国家标准出台后行业将正式启动。


  今年年中由工信部牵头,2.4G阵营的中国移动、13.56MHz阵营的中国银联,以及另外两家电信运营商中国电信和中国联通,共同参与手机支付国家标准的制定,谁能胜出成为各方关注的焦点。12月中旬召开的移动支付行业论坛上,国家金卡工程协调领导小组办公室主任张琪透露说,虽然中国移动有所松动,不再只坚持2.4G技术标准,但最终结果可能是两个标准并存,因为不同行业会有不同的应用。


  不论如何,目前有说法指手机支付国标将在明年年初正式出台。大通证券分析师就表示,届时不管是电信运营商还是中国银联都将大力推广手机支付业务,行业将步入规模启动期;而《每日经济新闻》记者从A股两家主要卡片厂商东信和平(002017,收盘价23.98元)和恒宝股份(002104,收盘价16.70元)了解到,两家公司目前还主要是对运营商小量出货,大规模接单要等到国标敲定之后,预计到时会由运营商进行招标。

标签:支付,手机,运营商,电信,商用,行业,启动,联通,正式,业务
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有