首页 新闻 国内 国际 社会 娱乐 明星 影视 体育 足球 科技 汽车 健康 美食 猴泡 头条 热搜 教育 游戏 奇闻

华为员工必选题:做奋斗者还是劳动者

2011-01-03 17:05:29来源:遛天津编辑:小梦
摘要:   崇尚“狼性文化”的华为试图一直让员工保持着奔跑的姿势。(CFP/图)   “奋斗者”与“劳动者”,若老板要你在这两个“标签

 

  崇尚“狼性文化”的华为试图一直让员工保持着奔跑的姿势。 (CFP/图)


  “奋斗者”与“劳动者”,若老板要你在这两个“标签”中选一个,你会怎么办?


  25岁的周林最近就遇到了这个选择题。他所在的华为公司,这家被称为中国最神秘的通信制造企业,正在掀起一场轰轰烈烈的“奋斗者宣言”活动——员工们被要求提交一份申请,“自愿”成为“奋斗者”。不提交者,则自动划入普通“劳动者”之列。


  二选一中,员工所要付出的代价各不相同——“奋斗者”要承诺放弃带薪年休假,非指令性加班费;而普通“劳动者”则可以享此福利,但他们在考核、晋升、股票分配等方面则“可能会受到影响”。至于将会受到何种影响,没人知道。申请活动只通过口头各级传达,没有白纸黑字的说明,也没有统一的官方通知,部门领导对此均语焉不详。


  今年66岁的任正非在1988年创建华为,当时资本仅为2.4万元人民币。十年之后,它就成为了中国最大通信设备制造商。2009年,其全球销售收入即达1491亿元,净利润高达183亿元。


  在深圳坂田基地——占地约1.3平方公里的华为总部,聚集着上万名工程师,在这里几乎可以找到任何一所中国优秀大学毕业的学生。这里70%员工拥有硕士或硕士以上学位,还有几千名博士、博士后。华为公司每年在高校的招聘被外界称作“掠夺式招聘”。


  以“狼性文化”著称的华为,一直以来都试图让员工在危机意识中奔跑,不愿任何人将这份工作视为“铁饭碗”。1997年,华为就让所有市场部职员全体辞职再竞岗。“任何一个民族,任何一个组织只要没有新陈代谢,生命就会停止。”任正非在2000年如此评价当时那次辞职事件。


  在2007年新的劳动合同法实施前,华为斥资10亿打扫门户,发动7000员工先辞职再竞岗,引发争议,以致被舆论称为华为的“辞职门”。但这一充满争议的做法最终并没给华为带来任何伤害,相反,其他一些企业还因此对华为羡慕不已,认为华为在新法出台之前,便为企业解决了“后顾之忧”。


  华为公司一位中层干部对南方周末记者表示,此次华为推出“奋斗者宣言”活动,也是出于同样的考虑——不久前,有部分华为员工向公司提出不能正常享有假期。华为下属一些部门员工至今没有年假。“通过这样的协议,以员工自愿放弃的名义,可以使公司合理规避劳动法,规避未来可能面临的劳动争议。”他说。


  在倡导“奋斗文化”的华为,令人意外的不仅是协议本身,而是大部分员工都默默地接受了这份看似不合理的协议。


  “签了不一定有好处,但不签一定没好处”


  这场活动开始于四个多月前。8月下旬,国内多家网站爆出《华为对抗〈劳动法〉的〈奋斗者申请协议〉》一帖,引发广泛争议。但不久之后,各大网站的相关帖子就神秘消失。


  但华为内部的签署活动却并没有因此而停下来。


  一个月前,周林所在的部门专门召开了一次周会,领导用大约一刻钟时间向员工通报了“上级精神”。


  根据领导的口头传达,提交申请即视为自愿成为“奋斗者”。申请书内容可以自拟,格式也不限,但中间有一句话必不可少:“我申请成为与公司共同奋斗的目标责任制员工,自愿放弃带薪年休假、非指令性加班费。”


  领导并没有清晰地解释,何为“奋斗者”,何为“劳动者”,只是表示:“交不交申请,你自己把握。”


  在此之前,周林就已经从其他部门听说这事。一开始,“奋斗者”被要求放弃的,还有婚假和陪产假,这引起极大反弹。在天涯论坛华为专区,有人言辞激烈地直接将之称为“shitfighter”(粪斗者),并号召员工起来反抗。


  跟帖者同样“义愤填膺”。有人质问,休假和奖金都是员工有权同时享有的东西,公司让员工二选一,“就好像我有两个金块,你抢走后问我要哪一个,你要哪一个都一样,本身都是属于我的东西,你有什么资格用权力做工具,制度作盾牌,堂而皇之地夺走一部分?”


  虽然网上反对声很大,但在现实中,绝大部分人却选择了“默默接受”。


  在周林所在的部门,领导上午讲完,晚上所有人就都递交了申请。同样的情形也出现在其他部门。


  在另一个部门供职的林若深,觉得这个所谓的自愿协议“很荒谬”,但他也不得不写了申请书。他所在的部门领导曾经就此对下属语重心长地说,“签了不一定有好处,但不签一定没好处。”
以上就是华为员工必选题:做奋斗者还是劳动者的全部内容,更多精彩新闻资讯敬请关注遛天津网业界新闻频道。

标签:华为,员工,公司,加班,奋斗,一个,没有,可以,休假,申请,如果

精选图文

首页头条

热门专题

  • 2018世界杯

    2018世界杯

    2018年俄罗斯世界杯(英语:2018 FIFA World Cup,俄语...

    2018年俄罗斯世界杯(英语:2018 FIFA World Cup,俄语:Чемп...

  • 里约奥运会2016

    里约奥运会2016

    第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运...

    第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运会,将于20...

  • 南海仲裁案裁决

    南海仲裁案裁决

    南海仲裁案是指菲律宾控告中国案(英语:Philippines ...

    南海仲裁案是指菲律宾控告中国案(英语:Philippines v. China)...

  • 2016天津夏季达沃斯论坛

    2016天津夏季达沃斯论坛

    2016年世界经济论坛新领军者年会(2016天津夏季达沃斯...

    2016年世界经济论坛新领军者年会(2016天津夏季达沃斯论坛)将于...

  • 江苏盐城遭遇龙卷风

    江苏盐城遭遇龙卷风

    6月23日下午15时左右,江苏省盐城出现强雷电、短时强降...

    6月23日下午15时左右,江苏省盐城出现强雷电、短时强降雨、冰雹、...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有