首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

李彦宏对话大学生:尽早在职场找机会

2011-01-03 15:44:40    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:李彦宏与科大学生面对面  人生是一条漫长的路,我们每个人都是行路者,没有地图也没有路标,只能在黑暗中摸索着前进。“大学应该学什么”、“出国、读研还

李彦宏与科大学生面对面

  人生是一条漫长的路,我们每个人都是行路者,没有地图也没有路标,只能在黑暗中摸索着前进。“大学应该学什么”、“出国、读研还是工作”、“如何找到自己的人生理想”、“如何应对命运的挫折”、“人生真的可以走直线么”……青春有太多的岔路口,而那些失败的经历曾一次又一次浇熄前进的热情。


  其实成功的青年偶像也曾经和我们一样默默无闻,也曾经遭受过命运的锤炼,也曾经在迷惘和挫折中徘徊:为了毕业后维持生计,百度创始人李彦宏也做过问卷调查员,在寒冷的大街上分发问卷;为了实现出国梦想,他也曾漂在北京,做了半年多的“黑户”……


  10月25日李彦宏走进中国科技技术大学现身说法——在阳光下拥有朴素的成功,让自己变得敢于、乐于、善于为世界创造价值,他秉持的“人生可以走直线”的精神在中国高校中广为流传。


  大学应该学什么


  大学是人生学习的黄金时期,是一个人性格成型、能力培养的最佳时期,是人一生中最宝贵、最值得怀念的时光之一。然而,精彩的大学生活中,功课、考试、实习、兼职,到底应该如何选择,大学到底应该学什么?一直是困扰广大大学生的一个难题。


  李彦宏:四年以后毕业了你会做什么,会选择什么样的方向,现在其实不太容易看清楚。我们过来人回想一下,每一个人大学时的专业,可能跟他现在从事的行业有很大的差别,即使是他大学的专业跟他现在的行业是一模一样的,但大学学的东西现在能用上的也非常少。


  刚刚走进大学校园的学生,一定要有培养判断力的意识,养成一个独立判断的能力是你一辈子享用不尽的财富,你只有搞清楚了你适合干什么,你擅长干什么,你喜欢干什么,以后一辈子才会过的幸福。


  理工科学生的舞台在哪里?


  人生有许多的选择,而对于理工科学生,是应该在专业理论上深入专研,潜心搞技术,还是应该早日进入市场,将技术运用到实践中去做出成果,一直是困惑他们的最大难题。属于理工科学生的舞台在哪里?


  李彦宏:一个理工科的学生,首先要分清楚做技术和做科学是两码事,比如学物理和搞互联网,两者的方向是不一样的,物理可能主要是发论文,互联网要真正做很多东西,能够进入实用阶段,能够被很多很多人所使用,为了做到这一点,这里头最最关键的一条,就是你要知道你应该去解决什么问题,而不是如何解决这个问题。


  你怎么才能够知道应该去解决什么问题?这就要更加贴近市场,所以在你们上学阶段,我建议多去接触一些外界的事情,多了解市场,最好去企业实习一下,了解他们在解决什么问题。我觉得对于现在在校的大学生,解决问题的能力我相信是没什么太大的障碍,关键是要找到去解决什么问题。

标签:自己,一个,时候,人生,还是,现在,大学,出国,应该,没有,直线

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有