首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

马化腾:担心用户抛弃腾讯 每天都如履薄冰

2011-01-03 15:48:32    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:腾讯公司董事会主席兼CEO  “我始终是产品经理的角色。”马化腾这样评价自己,熟识他的人也大都认可这个评价,尤其是在一场翻天覆地的商海恶斗之后。   作为

腾讯公司董事会主席兼CEO

  “我始终是产品经理的角色。”马化腾这样评价自己,熟识他的人也大都认可这个评价,尤其是在一场翻天覆地的商海恶斗之后。


  作为腾讯公司董事会主席兼CEO,马化腾带着自己的企业在今年走进了本命年,却流年不利。


  尽管今年腾讯公司市值突破400亿美元,马化腾本人以294亿元人民币的身价跻身福布斯中国富豪榜前十,但回顾走过的12年,马化腾却用了一个让人意想不到的词:“如履薄冰”。用这个词的背景是他刚刚打完公司成立以来最为惨烈的一仗,和360的纷争必将载入中国互联网的史册,他今天的一言一行都将作为历史的细节供后人评述。


  站在这历史的节点,马化腾打开未来之门,看见的是星空上的一片云。


  反思:愤怒中敬畏


  “我做了一个艰难的决定——在我的演讲中不回避和360的纠纷,同时向大家阐述我理解的中国互联网的未来。”


  在2010年11月24日中国企业竞争力年会上,马化腾略带自嘲的开场白迎来一片掌声。作为一个不善言辞的人,这样的开场白的确出人意外。


  “一个艰难的决定”——2010年中国网络年度流行语,源于11月3日腾讯公司发布的“致广大QQ用户的一封信”,开头称:“亲爱的QQ用户,当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定……”由此引发了网上各种版本的造句接龙大赛,腾讯也因此成为被恶搞的对象。


  简单回顾一下事件的经过。2010年中秋节期间,QQ软件管理和QQ医生自动升级为QQ电脑管家,涵盖了云查杀木马、系统漏洞修补、安全防护,系统维护和软件管理等功能,而这也是目前360安全卫士的主流功能。这让360感到强烈的不安。


  9月27日,360发布直接针对QQ的隐私保护器工具,宣称其能实时监测曝光QQ的行为,并提示用户“某聊天软件”在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌。


  10月14日,针对360隐私保护器曝光QQ偷窥用户隐私事件,腾讯正式起诉360。双方舆论上和技术上的混战随即展开,业内称为“3Q大战”。战争在2010年11月3日晚达到高潮,腾讯发布公告:刚刚作出了一个非常艰难的决定——在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。此举在整个社会掀起轩然大波,质疑声、同情声、谴责声铺天盖地。而腾讯也向社会多次辩解自己的反击迫于无奈,自己已被360逼到生死边缘。


  此后,工信部等三部委发文严厉谴责“3Q大战”罔顾消费者权益,在政府部门介入之后,腾讯与360停战兼容,战事最终以双方向社会的“道歉声明”了结。


  事件的正面冲突阶段持续了约2个月时间,其实更早的伏笔在腾讯发布QQ医生的时候就已经埋下。在互联网行业,许多创业者都对腾讯心存警惕:生存在巨头的阴影之下,不能在产品设计、发展领域上撞车。与360的冲突根源就在于此,在安全领域占据75%市场份额的360,面对来自腾讯的竞争,选择了主动出击以求自保。


  这场恶仗让马化腾和他的腾讯公司都经历了脱胎换骨的变化。


  11月11日,腾讯为自己的12周岁举办了盛大的“生日派对”,庆典之后,马化腾独自回到办公室,给员工写了后来广为流传的公开信:


  “这段时间,我们一起度过了许多个不眠不休的日日夜夜。当我们回头看这些日日夜夜,也许记住的是劳累、是委屈、是无奈、是深入骨髓的乏力感。但是我想说,再过12年,我们将会对这段日子脱帽致礼。”马化腾在信中说。


  他号召员工要放下愤怒:“这段时间来,一种同仇敌忾的情绪在公司内部发酵,很多人都把360公司认定为敌人。但古往今来的历史告诉我们,被愤怒烧掉的只可能是自己。如果没有360的发难,我们不会有这么多的痛苦,也不会有这么多的反思,因此也就没有今天这么多的感悟。或许未来有一天,当我们走上一个新的高度时,要感谢今天的对手给予我们的磨砺。”

标签:腾讯,马化腾,QQ,一个,我们,用户,自己,公司,互联网,就是

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有