首页新闻国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球科技汽车健康美食财经股票理财教育游戏奇闻

优酷创始人古永锵:只想专注做好中国菜

2011-01-03 15:54:10    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:这一次,可以说是东风刮在了西风前头。  2010年12月8日,优酷(NYSE:YOKU)作为全球第一家独立上市的视频网站公司,登陆纽交所当日暴涨161.25%,创下了美国5年来IPO上市

这一次,可以说是东风刮在了西风前头。

  2010年12月8日,优酷(NYSE:YOKU)作为全球第一家独立上市的视频网站公司,登陆纽交所当日暴涨161.25%,创下了美国5年来IPO上市首日的涨幅之最。截止到上周末美国股市收盘,优酷股价为30.48美元,市值为31.4亿美元———这一数字甚至超过了盛大(NASDAQ:SNDA)等老牌中国互联网传统公司。


  视频行业的未来毋庸置疑,微软创始人比尔·盖茨甚至在3年前的达沃斯会议上就做出了“视频5年内超越电视”的论断,而“中国特色”与中国作为“网民第一大国”的市场潜力无疑也是资本热捧“优酷”的重要原因。


  但是考验与竞争还远未结束。优酷的另一竞争对手土豆网IPO只差临门一脚,盛大旗下的酷6更是通过借壳上市的方式“安全上垒”,搜狐在视频业务上不惜重金投入,百度的视频网站奇艺来势汹汹,而其他门户的视频更被认为尚未发力,未来是否会像古永锵所预计的那样,“行业内只有两家大公司”?


  而优酷前三季度的1.67亿人民币的亏损,包括作为视频“吃螃蟹者”可能面临的相应风险,也是风光上市的同时所必须面临的问题,但在优酷创始人、CEO古永锵眼中,只要优酷自身专注走下去,这些都不是问题,“不能想着又做中国菜、又做法国菜、只有专注才能走得比别人都快,才能有自己的创新。”


  关于股价“不理议论上市后价值会更大”


  南都:关于优酷的“5年来IPO上市首日的涨幅之最”,您怎么看公司资股价?还有种观点,害怕未来优酷业绩不如人意的话,“可能会透支美国投资者对中国创业公司的热情?”您对此有压力吗?


  古永锵:短期的股价体现的是供求关系,而优酷现有的销售规模跟用户规模,以及由此产生的资本市场比较普遍的看法,我觉得也是能理解的。


  不过资本市场怎么评价我们是他们的事,优酷所关注的还是产品、用户、收入与业务的规模化问题。其实百度以前的股价也有一个稳定的过程,稳定之后就要看业绩了,长远的业绩才能体现公司长远的价值。


  各种议论都很正常,我从来没有给自己压力,其他公司IPO表现决定于他们自己的业绩,跟我们没有关系。优酷管理团队还是踏踏实实做事的态度,相信我们未来5年产生的价值会远超目前,你看新浪、百度,在行业内做到第一的公司,它上市后产生的价值会更大。


  优酷上市主要的目的并不是融资,其实我们上市前还有几千万美元的现金,而是巩固我们在行业里面的领先优势以及提升品牌,拉大竞争距离,尤其在中国,一家上市公司别人看你的眼光都会有所不同,就像考大学考上了,其他人还停留在高中时也没有办法。

标签:我们,视频,古永锵,上市,公司,行业,竞争,创新,一个,内容

精选图文

大家在看

首页头条

热门专题

  • 2016年春运

    2016年春运

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(...

    2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(...

  • 深圳滑坡事故

    深圳滑坡事故

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工...

    20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山...

  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有