首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

美团网CEO王兴:4亿元储备分文未动应对资本寒冬

2011-08-10 10:09:24    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:美团网CEO王兴  王兴刚完成第二轮融资,又开始了第三轮洽谈,他说风投不会雪中送炭,必须自己存粮过冬   每天早上,王兴都按时上班,来到公司的第一件事就是打开电脑,

美团网CEO王兴

  王兴刚完成第二轮融资,又开始了第三轮洽谈,他说风投不会雪中送炭,必须自己存粮过冬


  每天早上,王兴都按时上班,来到公司的第一件事就是打开电脑,浏览大量的国外网站。


  他没有自己的办公室,工位被排在市场部同事的旁边。


  就像一个标准的程序员,王兴不穿西装,只有样式简单的polo衫,不爱出差也不爱应酬,多数时候,话也很少,如果不在电脑前面,那多半是窝在角落看书。


  他喜欢各种新奇的事物,有时思维会很跳跃、天马行空,他很好奇猫头鹰会发出什么样的叫声,很喜欢的一本书叫做《蚕与摩托车维修的艺术》。


  王兴现任美团网CEO兼创始人,今年32岁,这是他第三次创业,媒体说他是“打不死的小强”,他的员工叫他“五道口乔布斯”。


  他是将本地服务类型团购引入中国的第一人,他的网站现在有超过150万注册用户。


  屡败屡战再创美团


  两次失败让王兴被人笑称为史上最倒霉的连环创业客,这一次又将Groupon带了回来,他给自己的新项目起名为“美团”


  7月7日,面对数十位媒体记者,美团网CEO王兴宣布已经完成第二轮的5000万美元融资,然而消息宣布完毕,未等发布会结束,王兴便匆匆离去,他已约好了时间去会见第三轮的投资商。


  这几天王兴几乎天天都在谈融资,尽管美团网的现金储备已经超过四亿元,但这并没有让王兴放心。


  “风投可能会锦上添花,但没有几个肯雪中送炭,虽然之前两轮融资我们分文未动,但还是需要提高储备,最好的融资都是在你还不太需要的时候去做,一旦真的没有钱了很紧迫时才去融,估计谈判不会那么从容。资本的冬天就要到来了,我们必须存粮过冬。”


  谈及美团为什么对于成本控制和融资问题如此专注,恐怕不得不讲讲王兴以前的故事。


  或许王兴这个名字有些陌生,但你一定知道他曾经的那些传奇。


  王兴一手创造了两个赫赫有名的互联网项目,一个叫做校内,一个叫做饭否。如果当时的他能够将这一切顺利继续,也许王兴就是今天的扎克伯格,更轮不上新浪微博独自风光。


  然而,生活没有也许,创业更是如此。王兴的创业经历犹如坐过山车,狂飙上高点之后,跌下低谷的速度又快得让人回不过神来。


  7年前,正在美国特拉华大学电子与计算机工程系攻读博士的王兴,受facebook大行其道影响,中断学业回国创办了校内网,2006年,校内网用户量暴增,而王兴却没钱增加服务器和带宽,那时他遍寻机构,希望获得资金支持,而2次接触红杉资本的经过都不顺利,第一次王兴把商业计划书落在了出租车上,只有现场手写一份,仓促应战;而第二次,王兴在国外操作烂熟的Linux系统却始终连接不上投影仪,于是红杉最终决定投资给当时参与竞争的另一家名为占座的网站。


  融资失败的王兴将校内网卖给了陈一舟,200万美元。


  2007年,Twitter在美国面世,王兴再一次发现了这个机会,给中国带来了微博客饭否,经过一年多的市场培养期,2009年上半年饭否的用户数从年初的30万左右激增到了百万,可没人想到红红火火的饭否网随后便因为言论过激被强制关闭,此时的王兴虽不甘心但也无可奈何。


  两次失败让王兴被人笑称为史上最倒霉的连环创业客。王兴对于这样的论断总是不屑一顾,像不死小强一样,王兴这一次又将Groupon带了回来,他给自己的新项目起名为“美团”。


  与前两次创业经历相比,一岁的美团还略显稚嫩,然而这一次的王兴显然有了更充分的准备,校内和饭否的经历,让他有了成熟的蜕变,他曾说过,创业失败无非是两个原因,一是钱花完了,二是信心没了。这一次为了不再陷入半途而废的怪圈,王兴牢牢记住了两件事,一是手上要有钱,二是盈利模式要清晰。


  十分幸运的是,这一次重新出发,王兴并没有遭遇之前融资如此艰难的困境,曾经放弃对其投资的红杉资本在人人网(原校内网)成功上市后,对于与这样的潜力项目擦身而过有几分神伤,他们更深刻感受到了王兴的潜力,于是主动找到了美团网。


  为了顺利完成融资,王兴这一次花尽了心思,“与红杉超过一半的管理人员都见过面”。


  而选择阿里巴巴作为合作伙伴,王兴也考虑了很长时间。“我们希望找到一位深刻了解这个行业的投资人,他们能为美团未来的发展提供指导性的建议。”


  幸运的是,仅仅与马云深谈过一次,这笔融资就顺利定下。手上有粮心里不慌,融资的问题解决了之后,更重要的就是盈利问题。

标签:

相关阅读

无相关信息
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    湖南卫视《我是歌手》第四季强势来袭

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真...

    《我是歌手》是中国湖南卫视从韩国MBC引进推出的歌唱真人秀节目,...

  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有