今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 数码 > 相机 > 正文

佳能一次发布13款新品相机单反最高像素5060万 不会被智能手机反超

时间:2015-03-13 10:54:52    来源:遛天津    浏览次数:    编辑:刘诗诗

当看起来越来越多的人在使用智能手机拍照时,佳能却一次性发布了13款新品。即使是在数码相机鼎盛时期,这一情况也并不多见。


从2月19日起,这家公司已开始在日本国内及海外依次推出这些新产品,其中包括中国市场。新产品涵盖了数码相机的所有类别,总计4款单反相机、1款微单相机和8款旅行相机。


可以看出,佳能开始把重点放在旅行用数码相机上,聚焦在相机是不是够小够轻,是否能及时传输出去并和朋友分享。这与竞争对手尼康向中高端单反相机倾斜的做法截然不同。

中国旅游市场的活跃影响到了佳能对产品结构的判断。来自国家旅游局的数据显示,2014年国内旅游达到36亿人次,增长10%,出境旅游首次突破1亿人次大关。


佳能(中国)有限公司董事长兼CEO小泽秀树在接受界面新闻记者专访时说,“在旅途中很多人希望能够拍好远景或者夜景照片,这必须要靠高画质的数码相机才能做到。”

小泽秀树提供了一组数据,2014年,包括手机和数码相机在内的所有拍照设备按下快门的次数大约是3兆次,智能手机与数码相机各占一半。小泽秀树承认自己也常常用手机拍摄图片并与朋友分享,但他强调前提是数码相机不在身边时。他对界面新闻记者说:“快门次数的增多表明人们拍照的机会、题材和数量越来越多,这对相机厂商而言非常有利。”


他想要表达的意思是,智能手机按下的1.5兆次快门,是拍照市场上的增量,智能手机并没有抢占数码相机的原有市场。相反,由于人们拍照的机会多了,“一旦对拍摄的照片不满意,他们很可能会改用数码相机来拍”,这将是智能手机带给数码相机的增量市场。


从技术层面而言的确如此。界面新闻此前曾在《 还是让你的数码相机再呆一会 》中提到:第三方评测机构消费明鉴发布的相机评测报告显示,智能手机在拍照片和录视频方面与多数数码相机仍有差距,比如智能手机在实际拍摄效果、低光拍摄、防抖评测中表现欠佳,尤其在低光拍摄评测中,多数手机的评分均在倒数之列,在清晰度评测中,智能手机的评分多数为中等水平,不及优秀数码相机的表现。


然后,对于习惯用脚投票的消费者而言,牺牲一些画质、换来更便捷和顺畅的使用体验,可能是更多人的选择。一个残酷的事实是,全球数码相机市场已经连续4年出现萎缩。据日本国际相机影像器材工业协会(CIPA)于2月2日发布的数据显示,2014年数码相机全球供货量比上年减少31%,为4343万部,相当于数码相机销售顶峰时期2010年的1/3。卡片数码相机降幅尤为明显,减少35%,降至2960万部。而包括单反相机和微单相机在内的“镜头可换式相机”的供货量为1384万部,下降19%。


整个影像业务对佳能全球的营收贡献也出现下滑。目前,佳能的事业以光学技术为核心,主要涵盖影像系统产品、办公产品及产业设备三大领域。根据佳能发布的2014年财报数据测算,办公产品在整个集团的业务占比约为55.8%,较上年有所提升,影像系统产品较上年下降了2.8个点,约为36%,产业设备及其他约占10.7%,基本与2013年持平。

影像业务的市场开拓难度正在加大,小泽秀树透露,如何在开展市场营销活动的时候,引起消费者的注意和激起他们对数码相机的兴趣,是佳能首要考虑的问题。

佳能计划进一步抓住细分市场,根据不同的消费群体提供不同的产品和不同的沟通活动,例如针对自拍群体推出按下快门便发出像小狗一样汪汪叫的声音的相机,“这样能让用户笑得更加自然。”


最初佳能在中国的分支机构聚集在沿海城市,现在则不断地向中部、西部地区拓展,将品牌下沉到三到五线城市。因此佳能还需要考虑,在这些购买力水平较低的地区,如何吸引消费者在智能手机与数码相机之间选择后者。

在服务方面,佳能也在尝试走近用户。去年夏天,佳能推出针对中国游客的佳能器材保护制度ATPP服务,游客可以在十几个国家和地区对保修范围内的佳能相机进行维修。这在整个行业里还是首次推出。但与更直接地注重用户体验的新兴互联网公司相比,佳能距离用户还是有点远了。

去年3月,佳能曾宣布以26%的市场份额位居2013年全球数码相机市场的榜首。据佳能目前的预计,2014年佳能在中国市场的数码单反产品可以占据47%左右的市场份额,小型数码相机约为25%。小泽秀树未透露2015年相机业务的销售目标,但其表示希望能维持市场份额第一的水平,并且在原有基础上有所增加,“单反相机要更强,占据一半以上中国市场份额,小型数码相机达到30%以上。”小泽秀树对界面新闻记者说。


可以看出,相对于一些逐渐退出家电领域的日本公司,佳能在互联网时代保住“传统产品”这件事上做得还不错,但佳能似乎更应考虑如何推出更具创新力和技术含量的产品,而非技术门槛较低、极易被复制的功能——在照相机技术已经发展得越来越成熟的今天,这已经太难了。

此外,从小泽秀树的公开表态来看,他并不担心数码相机技术会被淘汰,至少他认为数码相机的技术不会被智能手机反超,但从更长远角度而言,佳能也的确需要开始考虑数码相机业务未来应该何去何从了。


标签:佳能,相机,单反,像素