首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺影视体育足球篮球美食科技互联网手机探索财经股票理财教育奇闻

云南省十二五旅游规划机遇多

2011-03-22 16:17:45    来源:    浏览次数:     编辑:
摘要:日前,记者从云南省旅游工作会议上了解到,全省旅游产业“十二五”规划(征求意见稿)已绘就旅游发展蓝图,正处于转型提升中的石林旅游,有望抢抓机遇,驶上旅游

日前,记者从云南省旅游工作会议上了解到,全省旅游产业“十二五”规划(征求意见稿)已绘就旅游发展蓝图,正处于转型提升中的石林旅游,有望抢抓机遇,驶上旅游发展快车道。


    旅游指标:在2010基础上翻番。规划纲要提出,到2015年,云南省各项旅游指标力争在2010年的基础上翻一番。其中,接待海内外游客达2.8亿人次(海外超550万人次),年均增长14.87%;旅游总收入达到2000亿元,年均增长14.71%;旅游业增加值占GDP的比重力争从2010年的6.23%提高到10.8%。


    旅游布局:一心六区七廊。“一心”:把昆明建设为全国重要旅游目的地、全省旅游集散中心和重要客源地、连接东盟旅游圈和中国旅游圈的枢纽。“六区”:滇中、滇西北香格里拉、滇西火山热海、滇西南澜沧江-湄公河、滇东南喀斯特山水文化、滇东北黄土高原。“七廊”:昆明-曼谷;昆明-河内;昆明-仰光;昆明-腾冲-密支那;昆明-丽江-香格里拉-西藏昌都;昆明-昭通-成都(重庆)-三峡-“长三角”;昆明-文山-北部湾-“珠三角”。
    十二五期间,云南省将完成40个旅游城市、60个旅游小镇和200个旅游特色村的建设工作。


    旅游要素:游购娱达60%以上。目前全省吃、住、行旅游基本消费占总花费的53.8%,游、购、娱非基本消费占总花费的46.2%。十二五期间,全省游、购、娱将达发达国家60%以上水平。为实现这一目标,云南省将优化旅游产业要素结构:
    扶持200户龙头特色餐饮企业,其中10户营业额过亿的大型连锁餐饮企业;新建改造高端度假商务酒店150家,发展经济型酒店200家,规范民居客栈3000-5000家;引进1-2家小型机观光游览公司,1-2家旅游房车企业,开发一批特色中小型游轮和私家小型游艇,培育5家大型连锁租赁企业;建40个旅游购物特色街区和一批免税旅游购物商店,扶持100家集设计、生产、加工、销售于一体的综合性旅游购物企业,规范发展1000家旅游购物点和购物商店。
    另外,重点打造10个演艺品牌。在全省150个节庆活动的基础上,培育30个重点节庆活动,重点打造10个知名节庆品牌,其中巩固3个国际知名节庆品牌。


    旅游产品:373个项目完善体系。为完善旅游产品体系,十二五期间,云南省将围绕大众观光产品、休闲度假产品和专项旅游产品,着力推进285个重大项目和88个重点项目的开发建设和管理提升,完成旅游投资1500亿元-2000亿元目标。尤其在休闲度假和专项旅游上,将推进50个休闲度假类重大项目建设,重点建设20个生态运动休闲综合型度假社区、10大抗体休闲度假基地,规范发展高尔夫旅游、航空旅游、大型主题度假公园和游艇旅游;以全省10大国家公园建设为重点,加快发展旅游品牌;打造生态旅游、SPA温泉等康体旅游、边境旅游、乡村旅游、自驾游、红色旅游、宗教朝圣等专项旅游产品。


    旅游市场:紧扣客源和消费。国内,深度开发“长三角”、“珠三角”和环渤海等地区市场,巩固提高四川、重庆、广西等周边省份市场份额,大力开发华中、东北,积极开拓西北,围绕昆明、曲靖、玉溪等城市,推动“1+N小时旅游经济圈”。国外,巩固发展港澳台、东南亚、东北亚等传统市场,大力开发西欧、北美、澳大利亚市场,开拓印度、俄罗斯市场。优化旅游市场消费结构,大力发展商务会展和奖励旅游市场,培育农民旅游市场,深度开发老年旅游市场,扩大青少年旅游市场,拓展自驾车、健身康体、文化体验、科考探险等市场,到2015年,休闲度假旅游市场份额增长到35%,观光旅游市场稳定在50%,专项旅游市场份额达到15%。


    旅游企业:以市场化提升竞争力。加快旅游企业改革步伐,鼓励多种经济成分参与,拓宽融资渠道,力争在原有基础上有3-5家旅游企业,在海内外各级资本市场挂牌上市融资。鼓励大型国有企业吸引国内外战略合作伙伴,产业化、集团化发展,实现规模经济、品牌经济。培育10家以上综合型旅游龙头企业。发展100家专业程度高、经营实力强的区域性旅游骨干企业。实施“中小企业成长计划”,扶持1000家有核心竞争力和发展特色的中小型旅游企业。
    加强品牌企业培育,鼓励优势企业加快品牌、商标、知识产权的注册步伐,扩大知名度。鼓励优势企业强强联合,打造大型旅游企业集团。鼓励品牌企业“走出去”、“请进来”等。

 

全省旅游工作会聚焦石林旅游
 

全省旅游工作会聚焦石林旅游
 

全省旅游工作会聚焦石林旅游

标签:旅游,企业,市场,全省,发展,度假,品牌,昆明,大型,重点,特色
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
热门专题
  • 2016年放假安排时间表

    2016年放假安排时间表

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节...

    根据放假规定总结,2016年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、...

  • 抗战胜利70周年专题

    抗战胜利70周年专题

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅...

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式(简称...

  • 天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    天津滨海新区爆炸事件 为塘沽祈福

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进...

    2015年8月12日23:30左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口的...

  • 湖南卫视《偶像来了》

    湖南卫视《偶像来了》

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节...

    《偶像来了》是2015年湖南卫视出品的女神生活体验秀节目,于2015...

  • 24小时直播真人秀《我们15个》

    24小时直播真人秀《我们15个》

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之...

    《我们15个》官网:http://15.qq.com/ 第一季“平顶之上”是一个...

www.6tj.com|Copyright 遛天津网 All Rights Reserved 版权所有